当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

聂市镇:念好特色“脱贫经” 无花果变成“致富果”

编稿时间: 2019-08-26 15:43 来源: 临湘市政府门户网站  

在聂市镇同合村炎平无花果种植专业合作社,无花果丰收在望,采摘游客络绎不绝。基地负责人张炎平告诉记者,回乡创业,带富一方一直是他的梦想,他引进农业特色项目,带领村里的老百姓开辟了一条致富新门路。

盛夏时瓜节果飘香,不少市民正在位于临湘聂市镇同合村的炎平无花果基地体验采摘的快乐! 只见一排排果树整齐排列着,一阵诱人的清香扑面而来。放眼望去,光是看着那一枚枚无花果子,就已经甜到了心坎里!”

近年来,随着近郊休闲农业快速发展,休闲亲子采摘深受广大市民喜爱,眼前正值暑假,张女士带着家人孩子外出采摘,体验休闲农家乐。

游客张女士说:“这不是放暑假了吗,我带两个孩子过来采摘无花果,体验一下乐趣,我摘了一个尝了一下,确实很甜很好吃,营养价值也高,确实好吃。”

乐的不仅仅是游客,通过该产业带动致富的村民也同样乐得合不拢嘴。

村民郑美玲说:“我在这里入了一点股,然后在屋门口做事拿工资,年底还可以分红。在屋门口还可以带小孩照顾老人,我觉得比外面强多了,我还是蛮开心蛮高兴。”

无花果有“天地恩泽、千年圣果”的美誉。2016年回乡创业至今,张炎平的发展之路可谓是困难重重,但他从未改变初心。

炎平无花果种植专业合作社基地负责人张炎平说:我一定会坚持这个梦想,把这个无花果的事业做好,同时带动周边的村民一起来发展无花果,希望通过无花果能够改变家乡的一些现状,我认为带动家乡的人脱贫是一个很好的发展产业,我一定会坚持下来。

现在的种植基地不仅有村民入股,还吸纳了10余名贫困户就业。随着休闲旅游产品的持续开发、产品加工的建立,张炎平说将有更多的贫困户融入产业链,实现稳步脱贫。

炎平无花果种植专业合作社基地负责人张炎平说:“我希望今后带动周边的村民再增加50亩,一起来发展无花果事业。今年的采摘、干果加工这一块预计(收入)七八十万,效益还可以。”